Кипское сельское поселение
Тевризского муниципального района Омской области

История

Село Кип было основано в 1803 году. В эти годы шло активное заселение Сибири. На противоположном берегу Иртыша, где из года в год росло поселение Бродниково, которому со дня основания было уже 30 лет. Ходоки из–под Тобольска подбирали наиболее удобное место для жилья, не могли не обратить внимание на места в устье реки Кип. Рядом в пойме Иртыша просторные луга, выше на горе лес, недалеко болото с множеством озёр, но главное – рядом полноводная река Кип.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КИПСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА
До 1970 года сельский совет располагался в деревне Кипо-Кулары. В 1970 году Кипо-Куларовский сельский совет был реорганизован в Кипский и передан в село Кип. Первым его председателем был А.Т. Павленко, секретарь – Елпашова Н.С.

Председателем колхоза в то время был Спепанов В.И., секретарь парторганизации – Смирнов М.В., бухгалтер – Минхаиров Ш.А., агроном – Миронович И.Г., главный механик – Кликайло М.В., заведующей фермой – Башкова М.С., директор школы – Чесновский И.И., начальник почты – Звягина М.П.,заведующая библиотекой – Созонтова В.И.

Павленко Александр Трофимович – уроженец села Кип, родился в 1940 году, закончил Тарский зооветтехникум. С 1956 года работал в колхозе, сначала учётчиком, потом 2 года комбайнёром. С 1970 года по 1973 – председатель Кипского сельского совета. С 1973 по 1975 года – зоотехник колхоза. С 1976 по 1984 года – секретарь парторганизации колхоза. С 1984 по 2000 год – зоотехник колхоза.

Этого человека всегда отличало уважительное отношение к людям, трудолюбие. Умеет Александр Трофимович шутить и балагурить, чем и снискал уважение односельчан. Он и на пенсии ведёт активный образ жизни. Постоянно читает газеты, журналы, книги, в курсе всех событий в стране. А.Т. Павленко интересный собеседник, занимает активную жизненную позицию.
В 1975 году сгорело здание сельского совета, и он был переведён в дом, где теперь живёт семья Мкртумян Е.Г.
В 1973 году председателем Кипского сельского совета избирается Смирнов М.В.. Михаил Васильевич проработает в этой должности 4 года. В 1977 году решением сессии председателем избирается Олин Б.А., секретари сельского совета Созонтова А.Н. (1977-1979гг), Попова А.И. с 1979 г по 1980 г. С 1980 г  по 2010 г – Поротникова Т.К.
С 1982 года председателем Кипского сельского совета избирается Минхаиров Ф.Ш., проработав в этой должности до 1987 года, после этого работает Бурматов С.М.
С 1990 года председатель Кипского сельского совета избирается молодой, энергичный Минхаиров И.Г.
В 1993 году происходит реорганизация сельских советов и Кипский сельский совет переименовывается в Кипскую сельскую администрацию. С 1993 по 1997 года главой Кипской сельской администрации работал А.М. Крутько. С 1997 по 2010 год – Минхаиров Н.Ш., который сделал всё, чтобы село жило.
С 2010 по 2016 года «у руля» Девятых Алина Анатольевна. Женщина умная и хозяйственная. Она много сделала для развития нашего села. Ведь как мы устроим свой быт, так и будем жить.В поселении обновили освещение, поставили новый обелиск павшим воинам во время ВОВ. Поставила спортивное развитие поселения на первое место и это не заставило себя ждать. За многие годы Кипское поселение впервые заняло первое место в зимней спартакиаде 2012 года, затем призовое место в летней спартакиаде 2014 года. При Алине Анатольевне был отремонтирован мост в деревне Азы, по всему поселению улучшено качество дороги. И это малая толика.

С 2016 года и по настоящее время главой Кипской сельской администрации является Минхаиров Н. Ш.  Наиль Шамсулович продолжает дело своей предшественницы. За два года его работы в поселение продолжилась работа по улучшению качества дорог, продолжается работа по освещению всего поселения, и как принятая эстафета, завоевание призовых мест в спортивных мероприятиях районного уровня.
Кип, как и многие другие сёла, имеет:
•    среднюю школу, где учатся дети из 4 населенных пунктов: Кип, Кипо-Кулары, Азы, Поддол;
•    ФАП, куда в любое время можно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и где в аптечном пункте можно приобрести необходимые лекарства;
•    почтовое отделение, предложит купить или выписать газеты и журналы;
•    детский сад, куда вы можете привести на обучение своего малыша.
•    Не спит и сельская культура. Работает библиотека, в Доме культуры проводится много интересных мероприятий.
Кип – село многонациональное, со своими традициями и особенностями.
Жителей всегда выделяла присущая им гордость и независимость характера. Возможно, поэтому село выжило и живёт в теперешней трудной жизненной ситуации.